Aktuelles aus Essen & Trinken
Echt essen – September 2021

Veneto: Cucina autentica

„Echt essen“-Gasthaus im September: In den Prosecco-Bergen nördlich von Venedig, wo üppig grüne Wälder wachsen, wird eine authentische Landküche zu moderaten Preisen serviert.
Exotische Superfoods

Wie empfehlenswert sind Chia, Goji-Beeren & Co.?

Viele Menschen erhoffen sich aus dem Verzehr weit gereister Superfoods wie Chia, Açai oder Matcha eine Extra-Portion Gesundheit und Fitness. Wer sich klimabewusst und zugleich gesund ernähren möchte, der sollte jedoch lieber auf regionale und saisonale Ware zurückgreifen, empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin e. V. (DGEM).
Jeder i(s)st anders!

Individuelle Ernährungsberatung zu 100 Prozent erstatten!

Viele Menschen mit Diabetes benötigen eine individualisierte Ernährungsberatung. Diese wichtige Säule der Therapie wird derzeit aber nur zu 60 bis 80 Prozent von den Krankenkassen erstattet. Das Ergebnis: Viele Betroffene können sich die Ernährungsberatung nicht leisten. Die digitale Beteiligungsplattform www.diabetes-stimme.de fordert daher, dass diese finanzielle Hürde abgeschafft wird.
Machen Sie mit!

„EDiaS“: Umfrage zur Ernährungs­therapie bei Diabetes

Welche Stellenwert hat die Ernährungstherapie in der Behandlung von Menschen mit Typ-1- und Typ-2-Diabetes in Deutschland? Das Team um Prof. Hans Hauner vom „Klinikum rechts der Isar“ der Technischen Universität München will dies herausfinden und mit einer Umfrage eine Bestandsaufnahme der aktuellen Situation erhalten.
Echt essen – August 2021

„Hirsch“: Währschaft

„Echt essen“-Gasthaus im August: Auf der schwäbischen Alb begeistert die Familie Kottmann mit raffinierter Regionalküche und feinen Bränden. Aber was hat das mit Hochwasser zu tun?
Zwölf Wochen - elf Säulen - Happy Carb

Was kann „Das Anti-Diabetes-Programm“?

Mit ihrem auf 12 Wochen angelegten "Anti-Diabetes-Programm lädt die Autorin und Bloggerin Bettina Meiselbach dazu ein, sich auf den Weg zu machen, abzunehmen und gesündere Blutzuckerwerte zu erreichen. Was können Leser:innen von Meiselbachs Buch erwarten?
Echt essen – Juli 2021

Gasthaus Hellerau: Bodenständig

„Echt essen“-Gasthaus im Juli: In der einzigartigen Dresdner Gartenstadt servieren Monika und Volker Illers eine grundsolide Küche mit üppigen Portionen.
Lauber's Kolumne

Noch da! Lauber's Diabetes Garten

Eine Brücke zwischen etablierter Schulmedizin und präventiver Naturheilkunde schlagen die fünf Beete am „Krankenhaus Sachsenhausen“. Hans Lauber präsentiert Ihnen seinen Diabetes Garten, den er 2012 in der Frankfurter Klinik angelegt hat.
Verträglichkeits-Test

Backwaren: Traditionelle vs. Industrie-Produkte

Die Getreideprodukte, die wir essen, bestehen meist aus Weizen. Nun wird untersucht, ob traditionell hergestellte Backwaren aus alten Getreidesorten besser verträglich sind als industriell hergestellte.
Echt essen – Juni 2021

Valencia: Fischeparadies

„Echt essen“ im Juni: Valencia inszeniert seinen Fischreichtum höchst variantenreich. Dies bestätigt ein Besuch in der Mercat Colon (valencianisch; span.: Mercado Colón).
Ernährungsministerin Klöckner im Interview

„Einfach besser essen, darum geht es mir!“

Die Deutschen sind zu dick – und haben sich in den zurückliegenden Monaten noch einige „Corona-Kilos“ obendrauf angefuttert. Adipositas und Diabetes sind weiterhin auf dem Vormarsch, Bewegungsmangel und ungesunde Ernährung in vielen Familien zu Hause. Was tut die Politik dagegen? Das wollten wir im Bundestagswahljahr von Bundesernährungsministerin Julia Klöckner wissen.
Echt essen – Mai 2021

Erde wird Himmel

„Echt essen“-Gasthaus im Mai: Schlichte Schweizer Produkte verwandelt Andreas Caminada ins Sphärische. Eine visionäre 3-Sterne-Küche mit eigener Landwirtschaft.
Grundlagen und Hintergründe
  • Kirchheim-Shop

    Buchtipps

    Kochbücher mit weiteren Rezepten und praktische Ratgeber: Mehr zum Thema „gesunde Ernährung“ finden Sie im Kirchheim-Shop.
Aus unseren Zeitschriften
Lebensmittel-Check

Grüne Bohnen nur gekocht essen

Grüne Bohnen sind gesund, bieten Abwechslung auf dem Teller und passen in viele Gerichte. Doch warum kann es nach dem Genuss zu Magen-Darm-Beschwerden oder sogar Fieber kommen?
Essen & Bewegen & Weitermachen

Gesunder Lebensstil gegen die Fettleber

Die Fettleber ist ein verbreitetes Leiden, gerade bei Typ-2-­Diabetes. Tückisch ist, dass sie zunächst keine oder kaum Beschwerden hervorruft. Die gute Nachricht: Ein gesunder Lebensstil kann eine verfettete Leber wieder gesunden lassen. Erfahren Sie, wie das gelingt.
Rezept

Feldsalat mit Grapefruit und Walnüssen

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Gesunder Lebensstil gegen die Fettleber“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 9/2021.
Rezept

Blumenkohl-Brokkoli-Pfanne mit Hähnchen und Linsen

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Gesunder Lebensstil gegen die Fettleber“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 9/2021.
Rezept

Biskuitrolle mit Zitronenmelisse

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Gesunder Lebensstil gegen die Fettleber“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 9/2021.
Essen & Trinken & Genießen

Ernährung nach der Diagnose Typ-2-Diabetes

Diagnose Typ-2-­Diabetes – hört jetzt das normale Leben auf? Darf überhaupt noch etwas Süßes gegessen werden? Und was hat es mit Kohlen­hydraten, Kalorien und Ballaststoffen auf sich? Wir erklären Ihnen, was bei der Ernährung nach der Diagnose wichtig ist.
Rezept

Großer Linsen-Gemüse-Salat

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Ernährung nach der Diagnose Typ-2-Diabetes“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2021.
Rezept

Schweinefilet mit Gemüse und Ofenkartoffeln

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Ernährung nach der Diagnose Typ-2-Diabetes“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2021.
Rezept

Cremiger Johannisbeer-Kuchen

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Ernährung nach der Diagnose Typ-2-Diabetes“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2021.
Lebensmittel-Check

Vegane Alternativen zur Milch

Pflanzliche Alternativen zur Kuhmilch sind bei Veganern und Vegetariern beliebt, sie bieten sich auch bei Diabetes an. Allerdings kommt es auf die Auswahl an!
Gesundheitspolitik

Gesunde Ernährung: „von der Kita an …“

„Das Thema ausgewogene Ernährung ist komplex. Wer einfach eine Steuererhöhung fordert, macht es sich zu leicht und verkennt, dass Fehl- und Überernährung vielfältige Gründe haben“, sagte Bundesernährungsministerin Julia Klöckner (CDU) im Juni gegenüber dem Diabetes-Journal. Warum Zuckerreduktion und Co. zum Zankapfel wurden und was ernährungspolitisch geplant ist.
Tipps und Empfehlungen

Essen und Trinken bei Hitze

Der Sommer hat dieses Jahr einen längeren Anlauf gebraucht. Doch nun ist es endlich so weit – und mit unseren Tipps für erfrischendes Essen und Abkühlung an heißen Tagen können Sie diese entspannt genießen.
Aktuelles Heft
  • Wenn der Diabetes dominiert: So schaffen Sie sich Freiräume
  • Das Herz schützen: Es gibt viele Möglichkeiten
  • Wieder in Balance: 15 Tipps für eine gesunde Leber
  • Hannahs Abenteuer: Mit dem Bulli durch den Balkan
Anzeige