Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „XXX“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 2/2021.


Zutaten für 2 Portionen:

2 Zwiebeln
2 rote oder grüne ­Paprikaschoten
4 Tomaten
1 EL Rapsöl, 10 g
100 g Rindergehacktes oder 100 g Veggie-Hack
etwas Salz und frisch ­gemahlener Pfeffer
etwas Paprikapulver, edel­süß und scharf
200 g Sauerkraut
30 g Tomatenmark
300 ml Tomatensugo/Passata
2 EL Frischkäse mit ­Kräutern, max. 5 % Fett


Die Zubereitung:

Zwiebeln abziehen, waschen und würfeln. Paprika putzen, waschen, in mittelgroße Stücke oder Streifen schneiden. Tomaten waschen, Stilansatz herausschneiden, Tomaten halbieren und in kleine Stücke schneiden.

Rapsöl in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel und Hack darin anbraten, wenig Salz, Pfeffer und Paprikapulver dazugeben. Hack vom Topfboden lösen und mit 300 ml Wasser aufgießen.

Nun Sauerkraut, Tomatenstücke und Paprika dazugeben. 10 Minuten auf mittlerer Flamme köcheln lassen, dann die passierten Tomaten (Sugo oder Passata), Tomatenmark und Gewürze in die Suppe rühren. Weitere 5 bis 8 Minuten garen und noch einmal abschmecken.

In zwei Suppenschalen füllen und jeweils einen Klecks Kräuterfrischkäse auf die Suppe setzen.


Nährwert pro Portion ca.:

18 g Eiweiß
18 g Fett
24 g Kohlenhydrate (davon 0 g anrechnungspflichtig)
10 g Ballaststoffe
30 mg Cholesterin
578 mg Natrium
1 340 mg Kalium
247 mg Phosphor
330 Kilokalorien
1 320 Kilojoule

Anmerkungen zu den Rezepten:


Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).

Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.

Autorin:
Kirsten Metternich von Wolff
Diätassistentin DKL und DGE
Hildeboldstraße 5, 50226 Frechen-Königsdorf


Erschienen in: Diabetes-Journal, 2021; 70 (2) Seite 80